始于思,践于行,未来无止境——创业学子汪豹的故事

发布日期:2017-10-17  浏览次数:1472

始于思,践于行,未来无止境——创业学子汪豹的故事

创业主人公汪豹     

2010级市场营销专业     

毕业时间:2014.06      

初次创业时间:2013.10  

创业年限:7年

图片1.png 

(1)参加实践,丰满羽翼

我于2010年9月进入商学院市场营销专业学习,在校学习期间非常注重自己专业技能的培训,积极参加学校的各项比赛,比如辩论赛、创业大赛以及演讲比赛等,选择的都是针对性很强的技能提升型的。同时也非常注重课外实践,追求将理论与实践相结合,大一到大三期间先后做过网店与实体店,同时也在校内做一些代理与推广的工作,积攒下非常丰富的校园营销经验与人脉。在校期间的学习与实践为我以后的创业打下了坚实的基础。

(2)找准定位,创业萌生

2013年9月,大四。第一次萌生了真正创业的想法。选择一个好的行业成为我每天都在思考的事情。大学期间学生会的工作经历让我意识到学生团建与聚会的形式过于单一,简单、单一的活动方式很难满足团体内成员多样化的要求,众口难调成为活动组织者最难解决的问题。于是我就萌生了做一个针对大学生的娱乐场所来解决学生娱乐需求众口难调的问题。想法有了,但前面的困难还有很多: 对租赁与装修市场不熟悉,对装修与设备的安装毫无经验,对营销和产品的包装不够专业等等,但这一切的困难都没有打消我们的热情和勇气。在学院专业老师的帮助下,前期我们进行了十分充足的准备:经过针对学生的市场调研,我和团队的小伙伴选取了包括KTV、台球、DIY厨房等数十个项目,集中在一栋别墅内按时间出租给学生的活动方式,取名为“轰趴”;我们制定了非常详细的营销策略;在运营上我们也做了非常全面的计划安排。10月底,第一家店在南京江宁大学城推出后受到了学生极大的欢迎,订单量甚至都排到十二月份,初次创业取得了很好的效果。同时,我们迅速抓住市场空白与需求做好开分店的准备。

(3)历经坎坷,展翅高飞

2013年—2017年,我们先后在南京开设了数家门店,范围遍及高校集中的区域。在快速扩张的同时我们也遇到了很多问题:管理经验不足导致在运营过程中问题频出、竞争者的出现导致订单数量和价格出现大幅下滑,运营经验不足导致整体的利润率降低等。在面对困难的时候,我们迅速调整心态,重新出发,在这期间学院的老师给予了我们很大的帮助:在武艳老师的帮助下,我们对营销策略、产品包装、推广、定价都做了更加合理的调整与整合;在李益平老师的帮助下,拓宽了业务范围,对业务进行了整合,并推出了“旅游+X”模式的新型文化创意产品2015年和2017年分别获得了南京市优秀创业项目奖和江苏省省级优秀创业项目奖,这给了我们极大的助力。

(4)二次创业,华丽转身

从2018年9月起,结合多重因素的考量,我将公司业务全部交给合伙人来运营,我从公司独立出来进行二次创业,最终选择了计算机教培行业,加入了优课达网络有限公司,负责公司市场部的工作。优课达也是一家2017年才成立的创业型公司,公司依托强大的技术能力和阿里的投资迅速在南京和杭州市场抢占了一定的市场份额。优课达立足于高校市场,旨在通过四个月的培训,将学生培养为有实战能力和项目经验的优秀IT人才并输送到企业。公司目前在我的带领下已经在江苏、山西、河南、河北、成都、福建等100多所院校开展业务,累计服务学员5000多名。

二次创业的难度比第一次更大,既要打破既有的思维习惯,同时也要面对跨行业创业所带来的压力,一切都要重新开始。离开了原来的舒适圈,选择一个不熟悉的行业重新出发,但只要有信念,一切都能成功。

创业感悟:其实创业本身没有想的那么难。最简单的是做眼下的事情,最难的是对未来未知的恐惧。不管是创业还是就业,做好眼前的事情才是成功的关键,我们不能因为处于对未知的恐惧就畏缩不前,前进本身就是遇到问题解决问题的过程。在遇到困难的时候,要直接去面对,要敢于和困难硬碰硬,问题不会因为躲避而消失,相反只会因为耽搁而变大。