知识改变命运 科技改变世界——朱元雷的故事

发布日期:2020-10-18  浏览次数:1283

他叫朱元雷,来自高职院17级机械设计制造及其自动化专业B175152B班,是一名中共预备党员,现担任B175152B班班长、班级信息员、东校区机器人社团社长等职。

朱元雷同学自入学以来各方面表现突出,无违规违纪行为。思想上具有坚定地政治方向,拥护党的领导,坚持党的基本路线。认真学习党的重要指导理论和思想。并且将这些理论与平时的实践结合,不断提高自身政治修养。在大二的上学期,该生向党组织递交了入党申请书,而后参加了党课的学习,并在大三上学期被发展为中共预备党员。在思想行动上为其他同学树立了榜样,虚心求教,接受同学监督。并坚持认真学习国家政策,掌握国内外重大时事动态,具有一名大学生应有的责任感。

在学习上,他态度端正,脚踏实地,善于思考、总结,上课用心回答老师的问题,课后和同学探讨问题。从进校开始,在新的学习环境下,他通过自己的努力,不断进取,学习成绩一向名列前茅。在2017-2018学年获得“国家励志奖学金”、“校励志奖学金”、“校二等奖学金”;在2018-2019学年获得“国家励志奖学金”、“校励志奖学金”、“校一等奖学金”;连续两年被评为“三好学生”。并且在近三年的学习期间,该生从无旷课、早退、迟到等违反课堂纪律的行为,一直认认真真、脚踏实地地学习。在学习本专业知识的同时,还积极向各个方面发展,顺利通过了普通话证书、计算机二级证书、AUTOCAD中/高级证书。

作为班长,他立足自身,以身作则,始终以服务广大同学、促进校园发展为己任,积极配合老师及学校完成各项工作。闲暇时间带领班委积极组织班级团建活动,提高了班级的凝聚力和团队合作能力。各方面都严格要求自己,时时注意自身形象,不断加强相关工作的学习,总结经验,勇于创新,开阔思维,并在2017-2018学年被评为“优秀学生干部”。其所在班级在辅导员的教导和他的带领下,也在2018-2019学年被评为“校先进班集体”和“周恩来班”。

在新冠疫情防控期间,他积极配合学校及辅导员工作,认真排查统计班级成员信息并及时向学校汇报。并能够自愿捐款支持疫情防控工作,以及及时开展线上安全教育活动,做好线上防范网络诈骗宣传工作。在家乡帮助村镇老人申报苏康码,宣传疫情防控知识。

在学习工作之余,他也没忘德、智、体全面发展。身为党员,在日常生活中他努力以身作则,响应党的号召,不忘入党初心,尽自己最大努力帮助他人,积极发挥党员的先锋模范作用。课余积极参加各种社会实践和志愿者活动,提高自己的社会实践能力,使自己的思想道德水平在无形中有了相当显著的提升,努力做到全面发展,并多次被评为“优秀志愿者”。

他也是亿万中国大学生平凡如灰尘的一个,然而胸膛中跳动的那颗执着追求科技的心带他进入了一个非同一般的世界。在大二上学年的一次职教周活动中,他报名参加了机器人项目,备赛期间,他对机器人产生了极大的兴趣,对机器人的科技世界充满着好奇和向往。后来他进入了机器人实验室,从这里他放下一切包袱开始更无畏的追逐科学的脚步。来到实验室后他开始接触了机器人编程的学习,并与它结下了不解之缘。实验室是他每天必来的地方,他每天除了上课学习和睡觉,几乎剩下的所有时间都待在这个一步步走近梦想的地方。在两学年的时间内,他通过学习参加了多次比赛,因为他认为在大学里只有比赛才是检验你所学知识的最好办法,竞赛能让你看到你的不足,让你在实践中求进步。

时光飞逝,变的是他设计制作的机器人,不变的是他埋头编程和调试的身影。很多时候他一个人研究不出的地方是队友给了他意见和帮助。每次比赛,他和队友都要经历软硬件、编程、实验,以及几天几夜调试再调试的过程,这个过程是成长、学习、锻炼,更是他们刻苦钻研的拼搏创新精神和团队协作的人文精神在支撑着他们。在这期间,他也获得了多项荣誉:参与主持省级大学生创新创业项目一项;在第九届江苏省大学生机器人大赛荣获“季军”;在中国机器人技能大赛荣获“季军”;在中国工程机器人大赛暨国际公开赛荣获“三等奖”;在中国机器人大赛荣获“二等奖”两项;在第十届江苏省大学生机器人大赛中荣获“冠军”、“季军”以及“三等奖”;在校双创文化节荣获“三等奖”;在院职教周比赛中荣获“一等奖”2项、“三等奖”1项。

风雨兼程的三年,锻造了他坚强的品格,使他愈发成熟稳重。他用汗水和拼搏换来了今天的成长和收获。这几年,他获得了很多的荣誉,但是他深知成功属于过去,就应将目光着眼于未来。科技是第一生产力,具有撬动地球的魔力,现在的他也没有停止追逐科技知识的脚步,他将会继续努力,刻苦钻研,用汗水浇灌青春,用知识武装自己,用科学知识创造人生的辉煌!