源于热爱,终于坚持——创业学子王景的故事

发布日期:2020-10-20  浏览次数:1362


我是王景,南京高瞻财务咨询有限公司总经理,三江学院毕业生。公司还立足于南京,代理的客户近1000家,其中VIP客户10% 。在南京市财税咨询行业中算是达到了一个量级 ,具有的一定的规模效应。

最早的动机仅仅是为了满足中小微企业的代理记账问题,时至今日,基本的企业需求早已经被解决,并且逐步形成了自己的财税产品,并针对不同的客户形成了不同的财税品牌,分别是标杆,高瞻和九段,分别针对的是财务代理,管理层培训,和个人培训

我个人的性格较为内敛,当然现在好多了。所以在创业初期,我的很多朋友,尤其是家人都我好好的上个班吧。但是我内心深处,总想着自己做点事情。所以说决定一个人行为的不是性格,应该是内心最原始的想法。

到了今天回首这么些年的创业经历,自己感觉做的还不错,主要得益于三点。第一是自己真的是想创业,真正想去做的事情,才会有心的去做。可能现在社会上存在一个现象就是被创业,即从没想过去创业最后稀里糊涂的创业了,这种风险是很高的。第二是在创业的路上,遇到很多支持帮助你的人,例如家人和母校。事实证明,除了家人外,现在很多优秀创业者背后都有自己母校的影子。第三个是这么年来创业政策的确是不错,从国务院到最基层的街道,都会有创业政策出台,这些政策无形中助长了创业的氛围以及公司的良好成长。自己在这种氛围中慢慢的成长起来,

都说创业九死一生,我一直不这么认为,因为很多事情说的太难了,反而会影响自己的判断,其实创业和工作形式上都是做事情,没有天壤之别的。

我觉得迈出的第一步就是你接到的第一个单子,如果别人拒绝你,那么说明你提供的产品对于别人来说还存在着瑕疵 。所以别人拒绝你后,除了短时间的难过之外,应该立即纠正自己,总结自己 。因为生意的本质是助人,你现在去助人了,但是别人却拒绝你,所以一定是你的问题。

如何改变呢? 我觉得唯一的办法就是学习。对于我自己来说,曾经有段时间疯狂的去拜师学艺,你的对手,你的同行,所在领域的大咖等都是你学习的对象。我还记得曾经去拜访过所在行业的会长,就是毛遂自荐的那种,我苦苦等了一个上午。

你会发现,多与优秀的人交流,时间久了你也会优秀,因为每一个优秀的人都是有很多优点的,哪怕别人的一句话都能够点醒你。公司现在的VIP客户,已经占到了所有客户10%的比例,就是那次与会长聊天后产生的思想火花形成的。

每当遇到问题的时候,我发现很有意思,只要不是公司资金流和违法乱纪的问题,其他的问题都是小问题 ,你会发现很快就会过去。

我一直觉得针对于大多数人创业,都不应该有很多股东,甚至早期应该只有一个人的。

大家可以思考下,你的公司现在这么小,这么弱,但是却需要好几个股东才能维持运行,这本身就是一个问题,因为平均分摊到每一个股东身上,每一个人对应的责任,义务,能力可能还不足以面对创业本身,所以我发现很多做的好的公司,至少在初期,股东都是很少的,甚至就是一个人。

其次,创业成功的,除了投资公司之外。公司创始人,到后来一定会成为所在行业的专家,成为专家至少说明两点,第一你非常热爱你的行业,你是喜欢的,愿意去投入时间和精力。其次,你已经投入很多时间来研究你的行业了,这个就是你公司的壁垒。

公司通过这么些年的发展沉淀,对于如何通过财税帮助别人和成就自己,已经有了非常深刻的理解,并且得到了所在行业协会,部分财经院校,尤其是广大客户的肯定

未来的目标希望立足南京,在全国个主要城市成立自己的子分公司