王鑫的金贝网络创业之路

发布日期:2020-10-20  浏览次数:1351

王鑫,福建龙岩人,三江学院计算机学院软件工程专业2011届毕业生。2013年创立南京金贝网络科技有限公司,2016年公司年营业收入超2000万元,估值近5亿。2015年参加首届“互联网+”中国大学生创业大赛获全国铜奖,江苏省一等奖。

王鑫的兴趣是编程,高中就自学软件,大学如愿进入三江计算机专业,更是如鱼得水。大学期间加入IT兴趣小组,在老师的带领下参加项目开发,大学期间就展露了IT天赋与能力,而且主动寻找一切机会到软件企业去实习。2010年,王鑫开始从事互联网研发工作,国内第一款外卖app“意外卖”是他主导开发,大家熟悉的app“中华万年历”,亦是出自他手。曾分别就职于随身云科技和千橡集团,在工作中积累的大量经验,为他的自主创业埋下了成功的种子。

2013年,王鑫和两个同学一起筹备创立金贝网络。创业初期的艰苦是常人难以想象的,那些早八晚二的作息和没日没夜的工作态已成了家常便饭。3个合伙人,都是技术出身,没人,没钱,也没有推广,不断地遇到瓶颈,再通过瓶颈,不断地走到低谷,再重新往上爬。正是凭着一股闯劲和前面几年的技术积累和沉淀,最终摸索淌出一条路。金贝网络最终成为专注于移动互联网金融方向,是业内唯一一家获得全国《双软认证》的贵金属软件提供企业。

王鑫作为公司负责人,不仅要带领成员们前行,还要扛住来自四面八方的压力和瞬息万变的互联网行情。打下了江山,更要守好这片江山,每天最早来到公司,最晚离开公司。王鑫会像一个老者去思考,互联网公司淘汰速度太快了,“你永远不知道下一秒会发生什么。”王鑫也会像大洋上船舰的老掌舵人,引领着航向,抓住商机,未雨绸缪,带领成员乘风破浪。

王鑫建议大学生,不要在没有退路的时候就创业,那样一旦失败后果不堪设想;如果你正在创业,在努力中,得时不时抬头看看自己的目标;创业不能是为了挣钱而做事,因为能挣钱的事永远有很多,而是要为了实现自己的价值;创业要跟谈恋爱一样,要去想怎样去制造激情,要始终保持新鲜感;创业成功不在于一时,也不在于一年两年,要学会忍耐,在忍耐中积累力量,在忍耐中等待机遇。

创业成功伊始,面对来自各地的鲜花和掌声,王鑫没有觉得自己高人一等,而是要继续脚踏实地,对自己的行业依然充满好奇心,依旧不断给自己和团队定目标,不断地去超越。王鑫说:“美团网的创始人,美图秀秀的CEO,都是他福建龙岩老乡,也是自己学习的目标。”