校外创新创业实践教育基地

发布日期:2020-10-27  浏览次数:1289

一、三江学院大学生创新创业实践教育中心共建单位

目前,中心在校外有国家级高新区中国(南京)软件谷提供强有力政府支持,在校内有创业型企业汤姆马克提供针对性帮扶指导,在专业机构上有业内领先者江苏创业者投资服务集团提供专业化配套服务,三条合作主线定位明晰、优势互补,大大促进了实践教育中心的建设和发展。

1.中国(南京)软件谷

2010年9月,南京被国家工信部授予首座“中国软件名城”称号。2011年8月,为高标准建设“中国软件名城”,南京市委、市政府制定出台《关于以打造“一谷两园”软件产业集聚区为重点高标准建设中国软件名城的意见》(宁委发〔2011〕39号)文件,中国(南京)软件谷正式成立,规划总面积73平方公里,整体属于雨花台区范围,是南京市委市政府的派出机构,委托雨花台区委区政府管理。软件谷坚持“高端化、国际化、品牌化”的发展方向,牢牢抓住软件和信息服务业发展的重大契机,成为全国屈指可数的“千亿级软件产业基地”。2019年,软件业务收入达到1800亿,同比增长16.1%,占全市比重达35%,软件谷是全国首批、江苏唯一的国家新型工业化(软件和信息服务业)示范基地,先后获得国家火炬计划现代通讯软件产业基地、国家数字出版基地、国家级博士后工作站等多项国家级荣誉。

2017年6月,以中国(南京)软件谷为核心的雨花台区入选全国第二批“大众创业万众创新示范基地”,是全省唯一一个以软件和信息服务业为特色的示范基地。2017年9月,在南京召开的中国软件名城工作会议上,国家工信部信软司、江苏省工信厅和南京市人民政府签署合作备忘录,共同推动中国(南京)软件谷创建继上海浦东新区之后全国第二个中国软件名城示范区。2017年11月,根据市委市政府建设具有全球影响力的创新名城战略部署,南京雨花台高新区在中国(南京)软件谷正式挂牌成立。2018年5月,国务院督察组对雨花台区双创示范基地建设情况进行督查,高度评价了三条经验:一是一张蓝图绘到底,高度聚焦软件产业的发展理念;二是专业特色园区建设和运营管理模式;三是以服务为核心的创新创业生态系统和政策保障体系。2020年3月,软件谷被国家商务部等部门评定为江苏省唯一的国家数字服务出口基地。

软件谷共分为北园、南园、西园三大园区。北园:依托华为、中兴、三星、步步高等一批行业领军企业,重点建设具有全球竞争力的通信软件及移动智能终端产业研发基地。南园:以中兴三区、亿嘉和等企业为支撑,聚焦发展云计算、大数据、人工智能、虚拟现实等新兴业态。西园:以国家数字出版基地为依托,打造全国一流的数字服务产业基地和产业孵化基地。截止2019年底,软件谷集聚涉软企业2700余家,其中:世界500强及世界软件百强企业15家,中国软件百强、中国电子信息百强及中国互联网百强企业32家,集聚涉软从业人员超过27万人。近年来,自主培育主板上市企业7家,新三板挂牌企业26家;集聚高新技术企业421家。现已形成了“四大创新产业集群”,包括以华为、中兴、三星、亚信等为龙头的通信软件及运维服务产业集群;以富士通南大、江苏润和、诚迈科技、中新赛克等为引领的云计算大数据及信息安全产业集群;以满运软件、欧飞、千米网、蜂云网络等为支柱的互联网产业集群;以亿嘉和、中科创达、维沃、华捷艾米等为核心的人工智能及智能终端产业集群。截至目前,打造各类公共服务平台40余个;集聚各类众创空间35家,其中国家级7家、省级8家;科技企业孵化器24家,其中国家级2家、省级4家。累计签约落地新型研发机构14家,2019年新增市级备案新型研发机构6家,落地机构孵化引进企业200余家。

 三江学院充分发挥位于中国(南京)软件谷核心区的区位优势,在软件谷已与清华大学、北京大学、南京大学、东南大学等一流高校开展高层次科研合作的情况上,利用自身特点错位发展,积极与软件谷合作开展大学生创新创业教育,争取政府支持,学校与软件谷科技创新部(原科技人才局、创业服务局)共同签署合作协议共建“三江学院大学生创新创业实践教育中心”。

学校在软件谷科技创新部(原科技人才局、创业服务局)的大力支持下,将“软件谷创新创业服务中心”纳入为三江学院校外创新创业实践教育基地,及时获取最新科技、人才、金融等创新创业政策以及各位企业活动、项目申报等最新资讯,优先共享企业落地、科技创新、人力资源、科技金融、文娱生活等配套服务。在2020年疫情发生后的特殊时期,学校组织在校师生参加软件谷创新创业服务中心组织的谷雨培训营等线上线下活动15场,参加人数近千人次。

学校与软件谷科创城建立联系,双方共同培育和孵化大学生优秀创业项目,共同搭建为创业学生争取投资和资源的平台,共同鼓励和扶持大学生在《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》中提到的 “互联网+”行动中11个重点领域进行互联网创业,软件谷科创城现已成为校内创业项目向校外输出的优质创业园区,近年来学校师生创业团队已孵化出近20家企业入驻园区。

学校依托软件谷这个桥梁平台,积极寻找园区内有实力、有经验、有教育情怀的合作企业,在软件谷的牵线和搭台下,学校目前已与东软集团、艾佳生活、嘉环科技、江苏润和、诚迈科技、中软国际等多家知名企业签署合作协议或建立联系,为创新创业人才的培养提供了有力的校外支撑。


软件谷.png

共建单位授牌(软件谷)

2.汤姆马克品牌管理(南京)有限公司

  汤姆马克是我校首个引入校内的企业,公司创始人李晓先生是我校2006届法商学院市场营销专业的优秀校友,在校期间就开始创业,毕业后于2008年创立汤姆马克,2016年应学校之邀,李晓带领汤姆马克将企业迁入校内,成为校内校企合作平台和创新创业实践实训平台。

  汤姆马克成立十二年以来,由早期单纯从事菜谱设计逐渐发展至今,业务已升级至为餐饮品牌提供全方位的生态链式服务。汤姆马克目前在南京、成都、深圳、广州等城市设有多家餐饮品牌设计分公司,旗下同时还拥有音乐公司、影视传媒公司、餐饮空间设计公司、装饰公司、信息科技公司、装修道具模块化工厂、餐饮法律事务所、线上线下推广招商公司、文创潮牌孵化机构以及4家餐饮管理公司。作为江苏省温州商会副会长,李晓先生创立的汤姆马克目前在国内同行中综合实力居于前列,其控股及占股公司的年营收已达5千万。

  汤姆马克是典型的校中企、企中校,进入学校后,汤姆马克在自身快速发展的同时,积极参与学校人才培养工作,共建“三江学院大学生创新创业实践教育中心”,为在校生提供实习实训岗位,同时指导和帮扶有创新创业意愿的学生,汤姆马克组织的“双创训练营”等课内外活动每年有近千人次参加,另外经汤姆马克指导和帮扶后有很多学生成功创业,优秀典型人物有网红奶茶品牌“琉璃鲸”的创始人黄柯宁,黄柯宁创办的“琉璃鲸”奶茶加盟店目前已经遍布全国26个省及地区,覆盖达100多个城市,店铺数量突破2000家。

  基于汤姆马克在餐饮行业的品牌优势,学校在与其建立良好合作的基础上继续深化合作,已共同签署协议联合筹建餐饮品牌服务学院,希望通过汤姆马克旗下公司涉及多个领域的优势,把学校所有相关专业纳入进来,把餐饮品牌服务学院建设成特色鲜明的产业学院。

汤姆马克.png

共建单位授牌(汤姆马克)

3.江苏创业者投资服务集团有限公司

江苏创业者投资服务集团有限公司创始于1997年,由知名企业家、专家学者、天使投资人共同发起,致力于传承创新与企业家精神,发掘和培育创新型人才、项目和企业,促进团队、技术、资本与市场、政策融合,系工信部国家中小企业公共服务平台示范单位。 公司服务平台(企服联盟)为创业者有效获取市场机会、链接要素资源和寻求专门服务提供开放管道,为服务机构、投资者、产业园区、政府部门、商协会组织与中小微企业之间建立紧密联系提供技术支撑。 公司主营创新创业培训(选人)、商业计划辅导(选项)、社会资源链接(助企)等三项专业性服务,目前累计市场化服务客户超过13000家(包括强生国际、雨润食品、华为技术、万科地产、民生银行、中国船级社CCS等国内外知名企业,中德合作GTZ、联合国ILO、国际金融公司IFC等公共服务项目及交通、水利、金融、气象、航空、农垦等产业部门)。

江苏创业者投资服务集团有限公司系南京市企业服务联盟理事长单位,已汇集超过300家专业服务机构包括商业银行、行业商会、联交所、股交所、风险投资机构以及大量规划、设计、融资、科技、文化、互联网、新媒体等各类咨询、评级、顾问、创意机构。目前正与学校在实现资源共享、开展专创融合教育方面进行探索,同时依托企业共建行业(专业)创新实验室、开展创新创业见习(行业研究、新岗位创造)。

江苏创业者投资服务集团有限公司具有丰富的创新创业教育经验和创业学理论支撑,拥有超过130位各行各业企业家、风险投资人、专家学者特约导师队伍,擅长于产品创新、市场创新、技术创新、管理创新及商业模式创新。公司主要负责人及多位创业导师长期参与互联网+、创青春、挑战杯以及各级政府人才、科技、文化、中小企业等创新创业赛事及资助计划评审工作,且联系社会资源广泛,可以为在校大学生提供有效辅导支持,同时在与学校共建创新创业教育师资队伍、协同育人方面发挥了很好的作用。

江苏创业者投资服务集团有限公司每年面对中小微企业创新创业现实需求,大量开展创业项目商业计划研讨,为大学生开展创新研究、规划设计提供广泛入口,也为大学生参与创新创业实践提供大量机会,为学校开展双创教育、训练计划提供立项依据、参考和持续指导。公司与南京市各产业园区、孵化器、众创空间等载体联系广泛,可以联合为学校大学生提供政策性免费场地空间、小额贷款申请、开业补贴等支持。

学校自2016年引入江苏创业者投资服务集团有限公司共同参与大学生创新创业教育工作,指导管理大学生创业孵化基地等众创服务平台,协助建设大学生创新创业服务体系,联合开展大学生双创载体品牌活动,帮助对接落实国家、省、市、区各级科技、人才及“众创空间”、孵化器等,近年来学校累积超过4000人接受江苏创业者投资服务集团有限公司的培训、帮扶和指导,有超过10个创业项目团队在其帮助下获得南京市青年大学生优秀创业项目资助性投资。

创业.png

共建单位授牌(创业者投资服务集团)

二、三江学院大学生创新创业实践教育中心校外实践教育基地

目前,中心建立了包括软件谷汤姆马克和江苏创业者投资服务集团有限公司3中心合作共建单位在内的18家校外实践教育基地,包括南京远方企业管理有限公司、混沌大学南京分社(南京混沌管理咨询有限公司)、南京城人之美文化传媒有限公司稳定的、正在实际合作的校外创新创业实践教育基地,每年前往校外基地参观、见习、实习、实训、培训、就业、创业的学生超过2000人次,取得了很好的双创教育教学效果

QQ截图20201020153355.png