赵志华 创办南京华之旅航空旅游有限公司

发布日期:2020-10-24  浏览次数:1246

赵志华,男,2002届计算机科学与技术专业毕业,现为南京华之旅航空旅游有限公司总经理。

一次想法,一种坚持。2002年,怀着满腔热忱从浸透文化气息的三江学院踏上了求职的征程,踌躇之中供职于一家旅游服务公司,本着“既来之,则安之”的心态,从普通员工做起,勤勤恳恳,踏踏实实,最终赢得了客户和领导的信任,做到了销售经理一职。当看到昔日的同学个个事业风生水起时,他才明白,他从事的是一种职业,他要做一番事业。有了这样的想法,他挑战了父亲传统的安于现状的观点,筹集了10万元,注册了南京华之旅商务有限公司,从事差旅服务。万事开头难,客源是公司正常运转的关键。为了能有固定的客户,打造好服务品牌,他花了大量时间拜访不同客户,熟悉客户的情况,了接客户的实际需要,尽可能地满足客户提出的要求。其中不乏冷眼,也经常吃闭门羹,但想到自己离梦想又近了一步时,这点委屈也不在话下了。创业难,守业更难。客户的问题解决了,面临的是资金的问题。客户欠款周期比较长,为了有足够的流动资金,他一是和客户协调,缩短欠款时间;二是自己想方设法垫资,让公司有足够资金运转。日子最艰难的时候是自己基本没有零用钱。

一份责任,一种境界。公司步入正轨,规模逐渐扩大,2010年取得了中国民航总局颁发的航空运输一类和二类代理资质,从事国际国内航空机票的销售。同年又取得了国家旅游局国内旅行社资质,经营国内旅游和入境旅游,公司的名称正式变更为“南京华之旅航空旅游有限公司”。此时肩上担着的是一份责任:让自己的员工安于工作、乐于工作,让公司成为员工赢得自信,释放价值的平台。首先管理要上台阶,他从改善员工工作环境入手,为他们配备相应的办公设施,遵循《劳动法》的相关规定,实施带薪休假制度,逢年过节安排相关福利,节假日组织员工外出旅游,努力营造宽松民主的氛围,让员工参与到公司的管理中来。对于有特出贡献的员工,公司特别嘉奖。在公司,他不以老板自居,和员工同喜同忧,做员工所做之事,尽老板所担当的职责。为了让公司跻身优秀同行之列,2009年公司加入了南京市工商业联合会、南京市商会,旨在与更多的大企业接触,学习他们的经营理念、管理模式。

一些数字,一点思考。公司创业初,员工兼老板只有1名,创业资金10万,现在有员工12名,公司注册资金变为150万元,并且近4年公司人员零流动。公司的销售额由2007年的300多万增加到2011年的3000多万。数字的背后蕴含着的是公司的潜力,“君子喻于义,小人喻于利”,当创业不是停留于图利的层面时,人生的境界就得到了一种提升。人生能有几回搏,此时不搏何时搏?年轻是本钱,但还需要把持。海尔总裁张瑞敏说:“什么是不简单?很简单的事情天天做好就是不简单。”他想,这是对脚踏实地最好的诠释。有梦想没错,关键是要插上翅膀飞起来。