关于举办2020年三江学院新生创新制作竞赛的通知

发布日期:2020-11-26  浏览次数:1801

进一步推进我创新创业活动的普及,以提高人才培养质量为核心,以创新人才培养机制为重点,以持续开展创新创业训练计划为抓手,培养大学生独立思考、善于质疑、勇于创新的探索精神和敢闯会创的意志品格,特举办2020三江学院新生创新制作竞赛。具体通知如下:

一、竞赛组织

主办:创新创业学院、东山校区明德书院、机械与电气工程学院

承办:机械创新实验室

协办:机械与电气工程学院团委、机械与电气工程学院学生会

二、竞赛时间及地点

时间:20201215日;

地点:东山校区(具体地点竞赛组委会另行通知)

三、参赛对象

三江学院全体生。

四、参赛方式

同学自愿参赛报名。

五、竞赛规则

1制作要求:

设计制作一款弹射器总体尺寸不得超过0.5*0.5*0.8米,依次将乒乓球弹射至5米、8米及10米远处的目标桶中。弹射器须手工制作,结构可参照图1制作弹射器所需的原材料和工具学院统一提供。  

图片1.png                  


1 弹射器参考结构

2竞赛要求:

如图2所示参赛选手可将弹射器将固定在长1.8米,宽0.4米,高0.75米的长条桌的任意位置,弹射器不得超出长条桌的前沿,长条桌的前沿与目标桶的中心的垂直距离分别为5米、8米及10米。竞赛共分三轮进行,每轮竞赛有四次弹射机会,其中第一次为试射,不记录成绩,后三次弹射记录成绩,三轮的距离分别为5米、8米及10米,一轮竞赛完后,参赛选手可调节弹射器,以射中不同距离处的目标。

图片2.png 

2 竞赛要求示意图          

3得分规则:乒乓球弹射至目标桶中得10分,乒乓球弹射至目标桶外壁得4分。每轮竞赛的三次成绩之和乘以本轮距离即为该轮得分。比如:5米轮,两次桶中,一次桶壁,得分为(10+10+4*5=120分。三轮成绩相加即为该参赛选手的总成绩。若出现影响获奖级别的同分情况,则加赛12米、15米等距离,由竞赛组委会酌情考虑。

六、奖项设置

1、个人奖:设一、二、三等奖,其中,一等奖10名,价值200元奖品;二等奖20名,价值150元奖品;三等奖30名,价值100元奖品,并颁发获奖证书。

2、组织奖:3个班级,按照班级的报名比和比赛得分统计,取前3,奖励500元班级科技创新活动基金。

3、创新创业教育学分:获得个人奖的学生可按《三江学院大学生创新创业教育学分管理办法》中参加校内竞赛的标准认定创新创业教育学分,一等奖1.5学分/人、二等奖1学分/人、三等奖0.5学分/人;未获奖但有效参赛的学生另可按《三江学院大学生创新创业教育学分管理办法》中参加实验室开放项目的标准认定创新创业教育学分0.5学分/人。 

4、机电学院积分:机电学院同学参加该比赛,可计入机电学院创新活动积分,一等奖200积分,二等奖150积分,三等奖100积分,参与同学50积分,通过积分可以兑换科技类产品。

七、报名须知

报名时间:20201128日至 2020126日;

方式:每个参赛队员QQ群(705722653)进行报名。

八、其他

大赛联络老师:徐梦倩老师15345188527。

技术咨询老师:徐伟老师15345188524;李云峰老师15345183471

未尽事宜,由本次竞赛组委会负责解释。

 

  创新创业学院   

东山校区明德书院

机械与电气工程学院

20201126