关于举办2021三江学院智能汽车竞赛暨第十六届全国大学生智能汽车竞赛校内选拔赛通知

发布日期:2021-05-19  浏览次数:1697

大学生智能汽车竞赛系列活动是一项以“立足培养、重在参与、鼓励探索、追求卓越”为指导思想,面向全国大学生开展的具有探索性的工程实践活动。通过智能车竞赛以及相关活动不仅激发大学生从事工程技术开发和科学研究探索的兴趣和潜能,倡导理论联系实际、求真务实的学风和团队协作的人文精神,另外通过校内选拔赛,筛选成绩优异的队伍进行强化训练,代表学校参加第十六届全国大学生智能车竞赛。

现就2021三江学院智能汽车竞赛暨第十六届全国大学生智能汽车竞赛校内选拔赛的相关事项通知如下:

一、竞赛组织:

主办:创新创业学院

协办:机械与电气工程学院、电子与信息工程学院

二、参赛对象及要求:

参赛对象:我校全体在校生均可参加。

要求:每支参赛队伍最多由3名学生组成(双车会车组可由5名学生组成)

三、比赛项目设置

本次智能车竞赛设置两个项目,智能车基础竞速赛和智能车校内选拔赛。

1、智能车基础竞速赛

本项目面向全体学生。基础竞速赛赛道为白色KT板,在上黏贴黑色胶带同时在胶带地下铺设高频交流电磁引导信号线作为小车行进引导信号,参赛队伍可自行选择小车的引导形式,另外比赛不限定车模的控制方式(如:小车可根据相应引导线自主行进或者接受无线遥控被控行进等,具体控制方式不限),小车须按照规定路线、规定规则进行竞速比赛,以完成时间最短者为优胜。

比赛要求参赛学生自行组装并完成小车检测、控制系统开发,竞赛组委会将对参赛学生进行相关的技术培训。

为了鼓励大一学生积极参与比赛,对参赛队员全为大一学生的队伍,其最终比赛时间成绩为:最佳成绩*0.9(如:其最佳比赛成绩为10秒,加权后为9秒完成比赛)。

相关比赛规则在比赛QQ群(见报名项)中通知。

2、2021年十四届全国大学生智能车竞赛校内选拔赛

本项目主要面向有意参加全国大学生智能汽车竞赛的学生。校内选拔赛要求参赛选手根据不同参赛组别,在规定的模型智能车平台上,使用规定的微控制器作为核心控制模块,通过增加道路传感器、电机驱动等电路以及编写相应控制程序,制作能够自主识别道路的智能小车,按照规定路线和规则行进,以完成时间最短者为优胜。

智能汽车校内选拔赛按照比赛平台、比赛任务和选用赛道识别传感器不同分为七个组别。分别为:A、基础四轮组;B、节能信标组;C、双车会车组D、电磁越野组;E、全向行进组;F、单车拉力组;G:AI摄像头组。

校内选拔赛参照《第十六届全国大学生“恩智浦”杯智能汽车竞赛竞速比赛规则与赛场纪律》执行,详细情况可登录全国大学生智能汽车大赛官网秘书处查询:https://smartcar.cdstm.cn/index。

四、比赛时间安排

1、比赛报名

自通知发布之日起自愿报名,报名截止时间为2021年5月7日之前。

通过腾讯在线文档自主报名,并添加QQ群689676301。

                                   图片1.png         图片2.png


2、比赛时间

 1)基础竞速组:6月15日、6月16日18:00

 2)校内选拔赛:6月7日中午12:30

(注:如有变更将会在竞赛QQ群中公告)

3、比赛地点

 实验楼L楼(具体地点在比赛QQ讨论组中公布)     

五、奖项设置

本次竞赛设一、二、三等奖和优胜奖,获奖比例:一等奖20%,二等奖25%,三等奖35%,其余成功完成比赛队伍为优胜奖,所有获奖作品颁发证书。

六、其他

凡参加三江学院智能车比赛且完成实物制作、实现基本功能、经过认定的同学,根据相关规定获得自主个性化学分。学校根据最终比赛结果,选拔优秀队伍参加2021年全国大学生智能车竞赛。

未尽事宜,由竞赛工作组负责解释。

                              

                                          创新与创业学院

                                           2021年5月18日