2021年(第14届)中国大学生计算机设计大赛南京决赛区比赛在三江学院顺利举行

发布日期:2021-08-31  浏览次数:247


8月14日—17日、26日—30日,2021年(第14届)中国大学生计算机设计大赛(简称4C大赛)人工智能应用(百度杯)、数媒动漫与短片专业组两个类(组)的国赛决赛在三江学院举行。来自全国401所高校的2800余名参赛选手以线上方式参赛,相关领域专家对843件决赛作品进行了线上集中评审。大赛最终评选出一等奖40项,二等奖213项,三等奖413项,4所高校获得优秀组织奖;另外,人工智能应用(百度杯)大类中人工智能挑战赛小类共59件作品由于作品测试场地等特殊情况,选择了线下决赛待疫情好转后择期进行。大赛开幕式、特色作品点评、总结会暨颁奖会采用超星平台进行线上直播,为广大师生呈现了精彩的“云端”视听盛宴。



图1   2021年(第14届)中国大学生计算机设计大赛南京决赛区比赛(1).jpg

2021年(第14届)中国大学生计算机设计大赛南京决赛区比赛

4C大赛是全国普通高校大学生竞赛排行榜榜单赛事之一,也是我国最早一批面向本科大学生的赛事。自2008年开赛至2019年,一直由教育部高校与计算机相关教指委等组织或独立或联合主办,现由以北京语言大学为法人单位的中国大学生计算机设计大赛组织委员会主办。目前已经举办了13届66场赛事,影响力从小到大,范围越来越广。自举办以来,大赛涌现了大量的优秀作品,其中不少作品已被中央电视台、企业采用,更有作品已经孵化创业。2021年开始,大赛采用二级分管赛区制,目前全国设六个决赛区,其中由江苏省计算机学会和东南大学共同负责的南京决赛区承担人工智能应用、数媒动漫与短片专业组两个大类的国赛决赛。今年南京决赛区比赛由三江学院承办,百度在线网络技术有限公司协办。

大赛的数媒动漫与短片专业组涵盖社会生活、体育运动、古今文娱等众多领域,体现了传统文化与现代主义的碰撞与融合,横贯古今,赏心悦目;人工智能实践组充分展现了机器学习的强大威力,设计和训练出各种模型,解决生产生活中各种难题;人工智能挑战组更是让人大开眼界,一行行神奇的代码,一件件令人叹服的智能化作品,无不彰显参赛者扎实的理论功底和将技术落地并转化为生产力的强大内驱力。


图2  出席大赛开幕式的领导和嘉宾.png

出席大赛开幕式的领导和嘉宾

图3出席大赛总结会暨颁奖会的领导和嘉宾.png

出席大赛总结会暨颁奖会的领导和嘉宾

南京决赛区的竞赛得到了大赛组委会和南京决赛区组委会的鼎力支持,大赛组委会常务副主任、教育部高等学校计算机课程教指委副主任、中国人民大学校长助理杜小勇教授,大赛组委会顾问、北京语言大学卢湘鸿教授,大赛组委会秘书长、北京语言大学信息科学学院党总支副书记李吉梅教授,大赛组委会常务委员、专家委副主任、专家委数媒大类组长、教育部高等学校动漫与数字艺术教指委秘书长、全国高等院校计算机基础教育研究会理事长、中国传媒大学动漫与数字艺术学院院长黄心渊教授,大赛组委会常务委员、纪监委常务副主任、华东师范大学郑骏教授,大赛组委会常务委员、专家委人工智能应用大类核心组组长、教育部高等学校计算机课程教指委秘书长、西安交通大学计算机学院副院长桂小林教授,大赛组委会常务委员、教育部高等学校计算机课程教指委副主任、空军军医大学卢虹冰教授,大赛组委会专家委数媒类动漫与短片核心组组长、北京服装学院李四达教授,南京决赛区组委会副主任、江苏省大学生计算机设计大赛执委会主任、南京师范大学计算机与电子信息学院院长、人工智能学院院长吉根林教授,南京决赛区组委会副主任、江苏省计算机学会工委主任、南京大学人工智能学院副院长申富饶教授,南京决赛区组委会副主任、中国大学生计算机设计大赛组委会专家委人工智能应用大类核心组副组长、东南大学翟玉庆教授,南京决赛区组委会秘书长、江苏省计算机学会秘书长、南京大学金莹教授,南京决赛区组委会副秘书长、中国大学生计算机设计大赛组委会专家委人工智能应用大类核心组秘书长李骏扬老师,南京决赛区组委会副秘书长、江苏省计算机学会副秘书长、江苏省大学生计算机设计大赛组委会秘书长张洁老师等相关领导与专家们出席了线上开幕式和线上总结会暨颁奖会。

图4大赛开幕式—三江学院主会场.png

大赛开幕式—三江学院主会场

图5王芳副校长检查并指导志愿者现场工作(协助评审专家线上评审).jpg

王芳副校长检查并指导志愿者现场工作(协助评审专家线上评审)

图6大赛总结会暨颁奖会—三江学院主会场.png

大赛总结会暨颁奖会—三江学院主会场

南京决赛区赛事的承办单位三江学院王芳副校长和教务处刘正涛处长分别出席线上开幕式和线上总结会暨颁奖会并致辞。开幕式上,王芳副校长介绍了三江学院建校历史、教学改革等方面的情况,并代表学校对参赛师生和评审专家表示热烈的欢迎和感谢,同时期待疫情好转师生、专家能够齐聚三江;总结会暨颁奖会上,刘正涛处长代表三江学院向所有获奖的单位和个人表示祝贺,并希望以承办此次大赛为契机、为校内外大学生们提供更多既顶天立地又铺天盖地的赛训平台和创新创业活动平台。三江学院计算机科学与技术学院刘亚军院长、机械与电气工程学院汤文成院长、 艺术学院(演艺学院)张五力院长,三江学院机械与电气工程学院袁峰副院长、计算机科学与技术学院吴德院长助理、电子信息工程学院孙小羊院长助理等相关学院负责人分别出席了开幕式和总结会暨颁奖会。开幕式由三江学院创新创业学院华沙院长主持,总结会暨颁奖会由三江学院艺术学院(演艺学院)骆浩副院长主持。

三江学院承办此次大赛旨在加强与全国各大院校师生间的深度学习交流,进一步提升与大家共同探索推动高校信息技术与各学科专业教学的深度融合,为社会各领域培养更多优秀的信息技术复合人才。承办赛事是三江学院“以赛促学、以赛促教、以赛促创”的良好契机,亦是鼓励学科交流、倡导思维融合、弘扬创新创业精神的过程。三江学院长期以来一直注重学生的计算机应用能力的培养,以培养大学生的创新精神和创新实践能力为目标,紧跟计算机技术与发展的最新趋势,不断改革完善计算机的教学体系,积极进行课程建设与实践改革,始终坚持培育具有知识应用能力、实践动手能力、创新创业能力和职业岗位能力的高素质工程技术应用型人才的培养定位和培养目标。

近年来,三江学院紧紧围绕“三创三先”江苏精神,深化教育教学改革,稳步推进创新创业教育工作,积极推进“555”创新创业教育体系建设,通过建设双创竞赛平台、双创活动交流平台、双创教育实践平台、双创教学资源平台、众创服务平台等五大平台,推进实施一生一赛、一生一项、一生一证、一生一课、一生一师等“五个一”工程,积极打造既顶天立地又铺天盖地的赛训平台,不断推进创新创业活动普及化,创新创业教育成效日渐凸显,三江学院在全国400多所民办及独立学院学科竞赛排行榜中位列第21名。