关于举办2022年三江学院第一届创业综合模拟大赛暨2022年“学创杯”全国大学生创业综合模拟大赛校级选拔赛的通知

发布日期:2022-04-10  浏览次数:1249

各学院、各校区:

“学创杯”全国大学生创业综合模拟大赛为中国高等教育学会《2021全国普通高校大学生竞赛榜单》竞赛项目之一。为了更好地备战2022“学创杯”全国大学生创业综合模拟大赛,我校决定举办2022年三江学院第一届创业综合模拟大赛暨2022年“学创杯”全国大学生创业综合模拟大赛校级选拔赛,现将有关事项通知如下:

一、组织机构

1.主办单位: 创新创业学院

2. 技术支持: 杭州贝腾科技有限公司

二、参赛对象

参赛者必须是具有三江学院(本部)全日制学籍本科学生,不限年级、专业。每队内参赛队员由3人组成,组队时需考虑不同角色决策能力需求,鼓励不同专业搭配组队。每个学生只能参加一个队,每队由一人登录系统并通过CEO角色进行操作即可,其他成员可不进入系统,通过组内讨论由CEO统一进行系统操作决策,其他成员也可登录查看信息。

三、竞赛内容

1.创业综合模拟大赛(主体竞赛)采用《创业之星》作为竞技平台,模拟企业的团队分工、战略规划、市场研究、生产计划、研发投入、销售管理、市场拓展、报表分析等管理决策和4个季度的企业运营,每个季度运营决策时间40分钟,配送10分钟。

2.创业营销专项赛(专项竞赛)采用《营销之道》作为竞技平台,模拟制定企业营销战略、分析市场环境、选择目标市场、产品策略、定价策略、渠道策略、促销策略等决策并开展4个季度的企业经营,四个季度运营决策时间分别为30/40/50/50分钟。

3.赛事指南参见全国大赛官网:http://www.xcbds.com/cyds/index

4.比赛软件客户端下载安装地址:http://www.bster.cn/cyds/article/detail_view?id=189

四、比赛成绩评定

参赛团队运用两个赛道模拟平台中经营绩效系统自动生成综合表现排名:

1.《创业综合模拟大赛(主体竞赛)团队最终成绩以经营结束后系统中自动计算的成绩为准。成绩计算方法:

团队最终得分(A)=比赛结束季度综合表现分数(B)-累计减分(C)

综合表现分数(B)=盈利表现+财务表现+市场表现+投资表现+成长表现

累计减分(C)=经营过程中累计出现紧急贷款次数*5

(注:综合表现分数(B)由计算机软件模拟系统自动评分)

2. 创业营销专项赛(专项竞赛)综合表现包含:盈利表现、市场表现、成长表现等。团队最终成绩直接取经营结束后系统中自动计算的成绩为准。成绩计算方法:

团队最终得分(A)=比赛结束季度综合表现分数(B)–累计减分(C)

综合表现分数(B)=盈利表现+市场表现+成长表现

累计减分(C)=经营过程中累计出现紧急贷款次数*5

(注:综合表现分数(B)由计算机比赛软件模拟系统自动评分)

五、赛程安排

1.报名:即日起至2022年4月15日。学生自由组队(每支队伍限3人)报名,于4月15日17点前登录网址【腾讯文档】三江学院2022年“学创杯”全国大学生创新创业综合模拟大赛校赛报名https://docs.qq.com/form/page/DR2ZoQ3RuQldmZGtQ,或扫描下方二维码,填写完整即可完成报名(每组只要1个人负责报名,同时填写其他队员信息,不要重复报名。

图片1.png

2.赛前培训:报名同学自行收看操作培训http://www.bster.cn/cyds/article/list_view?typeid=4)。

3.初赛:

创业综合模拟大赛(主体竞赛)预赛:2022年4月19日18:00—21:30,根据学校疫情防控要求,比赛采用线上方式进行;

创业营销专项赛(专项竞赛)预赛:2022年4月23日13:30—17:00,根据学校疫情防控要求,比赛采用线上方式进行。

4.决赛:

创业综合模拟大赛(主体竞赛)决赛:2022年4月24日08:30—12:30,比赛方式同上;

创业营销专项赛(专项竞赛)决赛:2022年5月15日08:30—12:30,比赛方式同上。

此次大赛初定分为初赛、决赛两个环节,根据实际报名参赛队伍决定初赛、决赛组数,具体规则将在报名结束后视报名人数最终确定,并进行公布。

六、奖项设置

大赛将根据参赛团队数量设置一、二、三等奖若干。

七、联系方式

校赛QQ交流群:864756573

联系老师:刘玉梅

联系电话:52354997

                                                                    创新创业学院

                                                                  2022年4月10日